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ÉDUCATION
14
February 2025

Intelligence artificielle : un restaurant universitaire réduit le gaspillage alimentaire grâce à des caméras intelligentes

Un restaurant universitaire de la région innove en luttant contre le gaspillage alimentaire grâce à l’intelligence artificielle. Depuis deux ans, l’établissement Barrois, situé sur le campus Cité Scientifique de l’Université de Lille, utilise un dispositif intelligent qui analyse les déchets alimentaires. Résultat : une réduction significative des restes et des économies pour le Crous.

Un système intelligent pour surveiller les plateaux

Au restaurant universitaire Barrois, un étudiant termine son repas et dépose son plateau sur un tapis roulant. Avant d’être envoyé à la plonge, celui-ci est scruté par deux caméras et pesé sur une balance. Grâce au dispositif Kikleo, un système d’intelligence artificielle mis en place depuis deux ans, chaque plateau est analysé afin de mesurer précisément les déchets alimentaires.

Dans cet établissement nouvelle génération, plus de 1 300 étudiants déjeunent chaque jour. Chacun de leurs plateaux est scruté avec un objectif clair : réduire le gaspillage. Une fois les données collectées, l’intelligence artificielle ajuste les portions en fonction des habitudes alimentaires des étudiants.

Et les résultats sont au rendez-vous. En 2024, la moyenne des déchets alimentaires par personne au restaurant universitaire Barrois est descendue à 22 grammes, contre 55 grammes dans l’ensemble des restaurants Crous du Nord-Pas-de-Calais. Au niveau national, ce chiffre s’élève encore à 95 grammes par plateau.

Un dispositif écologique et économique

Face à cette réussite, le Crous Nord-Pas-de-Calais a déjà déployé Kikleo dans trois de ses établissements : l’Épi sur le campus Santé de Lille, Dunkerque et le restaurant universitaire Barrois. D’ici fin 2025, l’objectif est d’étendre ce dispositif à l’ensemble des restaurants universitaires de la région.

Le coût d’installation du système varie entre 3 000 et 4 000 euros selon les établissements. Un investissement rapidement rentabilisé puisque, chaque année, le gaspillage alimentaire représente une perte de 29 000 euros par restaurant. Grâce à l’intelligence artificielle, l’établissement de Villeneuve-d’Ascq réalise d’importantes économies. "En moyenne, le gaspillage alimentaire représente 15 centimes par assiette en France, contre seulement 9 centimes au restaurant universitaire Barrois", précise Séverine Deliessche, directrice adjointe du Crous Nord-Pas-de-Calais.

Une technologie bien accueillie par le personnel

En plus de réduire les déchets, ce dispositif permet aux équipes de cuisine d’adapter les portions en fonction des plats les plus appréciés. "Les équipes peuvent mieux prévoir les quantités sans que cela ne change leur charge de travail", explique Séverine Deliessche. "Elles ne sont pas opposées à travailler avec l’intelligence artificielle, elles la perçoivent plutôt comme un allié."

Claude De Loupy, entrepreneur spécialisé dans l’IA depuis plus de 30 ans, considère cette innovation comme "un véritable progrès pour l’humanité". Il souligne cependant l’importance d’un outil fiable et évolutif. "L’IA s’améliore avec le temps, mais elle n’est pas infaillible. Son efficacité dépend de la qualité des données qu’on lui fournit", prévient-il.

Avec cette technologie, le restaurant universitaire Barrois prouve qu’il est possible de concilier innovation, écologie et rentabilité, tout en répondant aux attentes des étudiants.

SOURCE : FRANCE 3

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