"Les besoins sont réels" : une épicerie solidaire ouvre pour les étudiants de Montbéliard

Une précarité étudiante grandissante
78% des étudiants disposent de moins de 100 euros par mois pour se nourrir après avoir payé leurs charges, selon une étude publiée en février 2025 par Linkee Entraide Étudiant. Cette association d’aide alimentaire a interrogé 21 691 bénéficiaires de ses distributions en France, révélant l’ampleur des difficultés rencontrées par les jeunes.
Face à cette réalité, une épicerie solidaire éphémère a vu le jour le jeudi 6 février à Montbéliard (Doubs). Organisée par des étudiants bénévoles du Bureau des associations franc-comtoises (BAF), cette action visait à soutenir les élèves du campus local de l’Université Marie-et-Louis-Pasteur (ex-Université de Franche-Comté).
Des produits à prix solidaires
"Nous avons eu plusieurs signalements d’étudiants en difficulté, que ce soit par d’autres étudiants solidaires ou par des enseignants", explique Murielle Ruffier, chargée de mission sur la précarité étudiante à l’université. Face à cette situation préoccupante, l’extension d’un dispositif déjà existant à Besançon s’est imposée. "L’épicerie solidaire a été lancée à Besançon en novembre 2020 et s’est révélée essentielle. Il était impératif de proposer le même soutien à Montbéliard, où les besoins sont réels", ajoute-t-elle.
Le principe est simple : des denrées essentielles comme des pâtes, du riz, du lait ou encore des produits d’hygiène sont achetées par le BAF et revendues aux étudiants à un dixième de leur prix habituel. Le financement provient principalement de subventions de la Direction régionale des affaires culturelles (DRAC), ainsi que de la Région Bourgogne-Franche-Comté et de l’université. L’épicerie est installée dans les locaux de la Maison des étudiants, au cœur du campus.
"Lors de la première distribution, nous avons accueilli 75 étudiants", précise Xavier Mathis, président du BAF et étudiant en master 2 en sciences du langage. "À Besançon, ce dispositif fonctionne chaque semaine. À Montbéliard, nous allons commencer avec une ouverture mensuelle, mais nous pourrions augmenter la fréquence si nous trouvons plus de bénévoles."
Une mobilisation qui dure
Gérée entièrement par des étudiants bénévoles, l’épicerie fait partie du réseau national Agoraé, qui regroupe une quarantaine de structures similaires en France. Pour en bénéficier, les étudiants doivent déposer un dossier. "Selon leur reste à vivre quotidien, nous leur attribuons un crédit à utiliser sur des produits à tarif solidaire. Un paquet de pâtes coûte huit centimes, une bouteille de jus d’orange douze centimes", explique Xavier Mathis.
L’approvisionnement se fait grâce à la Banque alimentaire, au réseau des épiceries solidaires ANDES, ou par des achats directs en magasin.
À l’Université Marie-et-Louis-Pasteur, la précarité alimentaire des étudiants est une problématique bien connue. Dès la crise sanitaire du Covid-19, une première initiative d’épicerie solidaire avait été mise en place grâce à des appels aux dons. "Pendant le Covid, des distributions alimentaires ont été organisées pour aider les étudiants en difficulté", se souvient Murielle Ruffier. Certains bénéficient également du soutien de la Croix-Rouge, qui leur fournit des colis alimentaires.
Sur le campus de Besançon, l’épicerie en place depuis 2020 accueille parfois plus de cent étudiants en une seule journée d’ouverture, souligne Xavier Mathis. Pour répondre à ce besoin croissant, la Croix-Rouge organise d’ailleurs une distribution alimentaire réservée aux étudiants ce lundi 10 février de 20h à 21h, dans ses locaux de Belfort, au 43 rue François Lebleu.

SOURCE : FRANCE 3

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