Précarité étudiante : des distributions alimentaires

À Villeneuve d'Ascq, 150 étudiants ont reçu des paniers gratuits
Plus d'un tiers des jeunes interrogés par l'IFOP déclarent sauter souvent ou de temps en temps un repas par manque d'argent en 2024. Face à ce constat alarmant, les distributions alimentaires se multiplient dans la métropole lilloise. C’est le cas au campus Cité scientifique de Villeneuve d'Ascq, où 150 étudiants ont bénéficié vendredi 25 avril 2025 de paniers gratuits composés de légumes, fruits et produits d'hygiène.
La précarité alimentaire reste donc très présente dans la population étudiante. Selon une étude IFOP d’octobre 2024, près d’un étudiant sur cinq a recours à l’aide alimentaire pour finir le mois. « Au fil des années, on voit le nombre d'étudiants ayant besoin d'aide pour s'alimenter augmenter », explique Loris, président du groupement des associations lilloises étudiantes, à l'origine de cette initiative solidaire.
Un phénomène qui s'aggrave chaque année
À Lille, 30 % des étudiants se trouvent en situation de précarité alimentaire, selon l’Observatoire de la direction des formations de l'université de Lille. Cette situation pousse de nombreux bénévoles à s'engager pour aider les associations.
C’est notamment le cas de Maxence, bénévole pour AGORAé depuis bientôt un an : « On fait ce qu'on peut, mais on aimerait pouvoir faire plus », confie-t-il. Il ajoute : « Certains étudiants ont des difficultés à terminer le mois, voire à le commencer. »
Plus d’un tiers des étudiants saute un repas
La précarité étudiante se ressent jusque dans l’assiette : plus d'un tiers des étudiants saute un repas par manque d'argent, d'après l'enquête IFOP 2024.
Loris précise que cette situation est souvent invisible : « Nos statistiques montrent que 80 % des étudiants qui bénéficient des paniers alimentaires ne sont pas boursiers. » Pour répondre à l'urgence, sept distributions gratuites de paniers seront organisées l’année prochaine dans les épiceries solidaires des campus lillois.

SOURCE : France3-régions

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