L’école peut-elle interdire à mon enfant d’aller à la cantine en raison d’allergies alimentaires ?

Les cantines scolaires exposent les enfants à divers allergènes, ce qui amène souvent les parents à s'interroger sur le droit des établissements à refuser l'accès au réfectoire à un enfant souffrant d'allergies. Voici les réponses à cette question.
Les allergies alimentaires touchent de plus en plus d'enfants en France, avec une augmentation de 300 % au cours des deux dernières décennies. Par conséquent, envoyer un enfant à la cantine peut devenir une source d'inquiétude pour les parents. Il est crucial d'éduquer les enfants dès le plus jeune âge sur ce qu'ils peuvent ou ne peuvent pas consommer à la cantine. Mais qu'en est-il du droit des établissements à les exclure ? La réponse est non, selon TF1 Info.
Depuis 1999, les écoles ne peuvent pas interdire l'accès à la cantine aux enfants ayant des allergies alimentaires. Toutefois, il est important que les parents informent l’établissement de la situation pour établir un PAI (Projet d’accueil individualisé). Ce projet, qui doit être complété par l'allergologue, les parents, la direction de l'école et le médecin scolaire, doit inclure toutes les allergies de l'enfant ainsi que les détails concernant sa trousse de secours.
Une obligation d’information
La question du repas de l’enfant se pose alors. Dans certains cas, les établissements peuvent proposer un plat de substitution. Cependant, si cela n'est pas envisageable, le Projet d’accueil individualisé permet à l'élève d'apporter son propre repas, surtout si les allergies sont multiples. Les enfants et leurs parents peuvent également obtenir des informations sur la présence de quatorze allergènes courants dans les plats, tels que les œufs, le lait et le gluten. La réglementation européenne n°1169/2011 impose en effet aux établissements scolaires une obligation d’information à l'égard des familles concernant la restauration scolaire.

SOURCE : CAPITAL

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